Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Фестиваль дерунов в Коростене

1. Фестиваль дерунов в Коростене Житомирской области в 2011 году прошел в четвертый раз.

2. В 2011 году больше 100 поваров и кулинаров приняли участие в приготовлении дерунов.

3.  На празднике были участники и гости из Украины, Польши, Беларуси, России и Великобритании. Фестиваль традиционно проходил на территории парка им. Г. Островского.

5. Главное соревнование фестиваля – конкурс на лучший дерун. Принимают участие в нем все желающие. Соревнование Дерунярского троеборья включает конкурсы: бросание дерунов в миску со сметаной с 5 метров; бросание картофельного «чуда» в конкурента с 5 метров; бросание деруна на расстояние.

Проводятся конкурсы на лучший анекдот, стихотворение, пародию на народную песню и смешную историю. Конечно, все касается лишь темы дерунов.

Каждый гость праздника может приобрести карточку дегустатора, которая дает право полакомиться всеми видами картофельной продукции.            

На фестивале каждый может не только попробовать деруны, спеченные по старинным рецептам, но и научиться готовить их сам. Для этого работает «Школа дерунярства», где всех желающих учат секретам приготовления этого кушанья, да еще и выдают соответствующий диплом. В роли учителя даже выступает городской председатель Коростеня Владимир Москаленко – он демонстрирует мастер-класс приготовления «Дерунов от мэра».

На Четвертый фестиваль были приглашены люди с фамилией Дерун. Целые семьи Дерунов приняли участие в фестивале и вписали свое имя в историю развития.