Фестиваль клубники в Черкассах
1. В 2011 году фестиваль «Клубника – наслаждение вкуса» в Черкассах состоялся в третий раз.
2. Свои фирменные блюда из клубники представляли свыше 20 ресторанов и учебных заведений города.
3. Праздник традиционно проходит на День города в сквере Богдана Хмельницкого.
4. Изюминкой нынешнего фестиваля стало 42-метровое клубничное желе от известного черкасского повара Андрея Крыжанивского. Для изготовления десерта понадобилось 120 л желе и 80 кг клубники. После фиксирования рекорда гигантским желе угощали всех гостей праздника.
5. Пирожные и торты, блины и омлеты, мясные рулеты и кушанья из рыбы – все без исключения блюда на фестивале были с клубникой.
В рамках фестиваля прошел и конкурс. Из 44 представленных кушаний жюри определило лучшие. В номинации «клубничное разнообразие» (лучший внешний вид) победил ресторан семейного типа «Мисада» с блюдом «Царская рыба». Ресторан «Государь» с тортом «Королева клубничного балла» был признанным лучшим в номинации «клубничная фантазия» (уникальность). За салат с рукколой в номинации «клубничная импровизация» (лучшая холодная закуска) первое место жюри отдали ресторану «Чайка». Судей фестиваля также покорила «Индейка – черкасская клубничка» ресторана «Апельсин», за что заведение было признанным лучшим в номинации основное блюдо. Ресторан «Арагви» получил первое место за лучший десерт под названием «Десерт богов».