Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Как добраться до Непала через Цюрупинск

Таки да! Чемпионат путешественников, похоже, может состояться.
После того, как я “задвинул” эту идею на сайте, не скажу, что ощутил бешенный ажиотаж, но отклики меня порадовали. Стало ясно, что идея может «заработать». А после того, как руководитель УНИАН Александр Харченко поддержал инициативу и предложил еще и создать что-то вроде клуба путешественников, получилось вообще интересно.
В общем, в первую пятницу февраля, то есть 4 февраля, мы собрались в агентстве и провели это мероприятие, так сказать, два в одном.
Собралось полтора десятка человек, атмосфера вышла очень даже душевная. 

Сначала, как предложил Александр, состоялось что-то вроде презентации жанра «устные путевые заметки». Заметки были о Финляндии. В этой стране подавляющее большинство из нас пока не бывало, поэтому тема «Стоит ли ехать кататься на лыжах в Финляндию» был интересна. А поскольку презентация была не пафосной, а достаточно ироничной, сопровождалась показом интересных снимков, а завершилась дегустацией финских настоек и пива, вышло достаточно познавательно и вкусно.
Затем к разговору подключился еще один из участников встречи, Валентин Бадрак (многие знают его как автора популярных книг по саморазвитию и хорошего лектора). Он рассказал о достаточно интересной и модной нынче теме «Как провести отпуск с пользой» (когда народ полдня, скажем, катается на лыжах, а полдня проводит на тренинге по саморазвитию), а затем, как бы вскользь, вспомнил о своей поездке в Непал. И то, и другое «зацепило» публику, так что в следующий раз договорились, что убедим Валентина рассказать о Непале подробней. А там и к саморазвитию перейти.
Любопытным оказалось повспоминать и, кто где, чего интересного видел в последнее время в Украине. Фигурировали: Львов, Чернигов, Николаев, Цюрупинск, замки, крепости, пещеры, горы… В связи с этим решили: впредь заслушивать один рассказ о поездке куда-нибудь «за бугор», а один – о путешествиях по Украине.

Пунктом же вторым обсудили идею Чемпионата путешественников. Стало ясно, что провести его в режиме реального времени, то есть с 1 января по 31 декабря этого года, уже нереально. Но все сошлись на том, что «тема важная и актуальная», и надо это делать. Предложений и мыслей, как это реализовать, было высказано много. Самое сложное, конечно, как сопоставлять «путешественные» достижения: решающее значения должны иметь количественные показатели – количество стран, где побывал человек, расстояния, которые он преодолел, или «качество» поездок, то есть, как он все это смог описать. Или как определить, чей снимок будет интересней. Договорились, что к следующему заседанию, то есть через пятницу, обобщим их и постараемся выйти на конкретные условия проведения конкурса. В чемпионате, очевидно, можно будет участвовать всем, кто немного попутешествовал за последние десяток-другой лет. 
Но в общем, итоги довольно интересны. У нас может получиться такой себе клуб с камерной, уютной атмосферой, где без напряга можно послушать чей-то рассказ об интересном путешествии, поделиться своим опытом туриста, продегустировать что-то вкусненькое из таких поездок (если, конечно, путешественник угостит). А параллельно на сайте будет идти чемпионат путешественников, где будут принимать участие все желающие. Кстати, вот сейчас подумалось, а ведь можно, чтобы те же участники чемпионата выступали в клубе со своими «отчетами» о том или ином путешествии, и это тоже шло им в зачет.
Одним словом, присоединяйтесь. Если интересно, и намерены прийти, сообщите только об этом, чтобы понимать, сколько будет людей. Лучше всего, через «тутитамовское» сообщество на Facebook, вступив в него, вы найдете отдельную страничку, посвященную следующей встрече. Мы договорились: встречаемся в пятницу, 18 февраля около входа в УНИАН (Крещатик, 4). Сначала послушаем рассказ Валентина Бадрака о Непале, затем Валерий Крамаренко расскажет об одном из замков Украины (пусть это пока будет интригой, о каком именно), а затем будем решать, как провести Чемпионат путешественников. Если захотите захватить с собой какие-либо вкусности или угощения, никому запрещать не будем…

Владимир Змаженко, руководитель Интернет-проекта «Тут и там».