Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Клуб путешественников: почему Титикака не замерзает

На очередном заседании Клуб путешественников «УНИАН-Тут и там» принял в свои стройные ряды нового рассказчика – писателя Максима Кидрука. Он-то на одном дыхании и «замолотил» почти трехчасовый рассказ о своем путешествии в Перу. Загадочные петроглифы пустыни Наска, «потерянный город инков» - Мачу-Пикчу и реликтовое озеро Титикака на пару часов стали ближе…

По словам Максима, далекое Перу для украинского туриста путешествие вполне посильно. И физически, и финансово. Если бронировать билеты за полгода вперед, то перелет обойдется в 1000 долларов. Виза в Перу не нужна (если вы планируете там находится не более 90 дней). Продумывая заблаговременно маршрут, включая бронирование хостелов и посещение экскурсий, несколько недель в Перу обойдутся в несколько сотен долларов.

Самый дешевый хостел в Перу, в котором довелось жить писателю-путешественнику, стоит всего 4,5 доллара за ночь, сюда еще и завтрак входит. Правда, хостелы есть не везде, но в любом регионе, как уверяет Максим, вас с удовольствием примут в так называемых guest house – аренда комнаты в обычной перуанской семье. Такое проживание даже комфортнее, чем хостел, в плане сервиса и стоит 7-8 долларов за ночь с завтраком.

Максим рассказывает, в обычных забегаловках покушать “от пуза” можно всего за 1,5-2 доллара. Правда, они будут расположены на улице, между вами будут бегать собаки, но, тем не менее, обед будет вкусный и питательный. Порции у перуанцев большие. Как сказал Кидрук: “Бывают такие стейки, что за ними гарнира не видно”.

Максим рассказывает, что эконом-вариант – его главный принцип путешествий. “В хостеле куча людей, которые знают все вокруг и посоветуют, куда ехать, куда не ехать, где дешево взять напрокат машину. Оно и веселее, и интереснее. Это тот стиль, которым я живу, и это позволяет мне много путешествовать за минимум денег”.

Кидрук пользуется автостопом, если он не запрещен. 

– В Эквадоре поднимаешь руку – и тебе готовы не только взять на борт, а и усыновить, - улыбаясь рассказывает писатель о гостеприимстве местного населения, добавляя наблюдение из собственного опыта: чем беднее страна - тем радушнее там принимают туристов.

Но вернемся к Перу.

Максим советует ехать в страну в наше лето - их зиму. Иначе рискуете, поднявшись на Мачу-Пикчу, увидеть пелену облаков, а не остатки древней цивилизации.

Кстати, потерянный город инков Мачу-Пикчу, в который стремятся попасть туристы со всех уголков планеты, Кидрук называет “мыльным пузырем”. И объясняет мировую известность и паломничество труднодоступностью, хорошей сохранностью и живописными пейзажами вокруг, ведь город расположен на вершине горного хребта.

Сегодня попасть к Мачу-Пикчу можно только по железной дороге. Правда, сохранилась и оригинальная тропа инков до Мачу-Пикчу вдоль реки Урубамба, но это тяжелый несколькодневный переход через перевалы для отчаянных и закаленных туристов.

Побывал Максим и на известном высокогорном озере Титикака. Посетил плавучие острова, сделанные из тростника, на которых и сегодня живут люди. Как рассказывает Максим, перуанцы испокон веков жили на этих островах. Сегодня таких плавучих островов (урос - по-местному) около 40.

Здесь все здания и лодки сделаны из тростников. Перуанцы практикуют эко-туризм, поэтому любая семья вас примет переночевать, накормит, да еще и культурную программу организует с танцами и песнями. Правда, надо быть готовым к очень холодным ночам, ведь озеро Титикака расположено на высоте приблизительно 4000 метров выше уровня моря. И ночью температура может спускаться до минус 5-10 градусов. А днем столбик термометра снова будет показывать плюс 20.

– Проблем с отоплением нет, потому что отопления как такового нет, - шутит Максим. – Проблемы с горячей водой есть. Воды хватает первым двум, кто раньше проснулся, после этого проблем с горячей водой тоже нет.

Что больше всего впечатлило бывалого путешественника в Перу – это линии Наски (гигантские геометрические фигурные геоглифы в пустыне Наска в южной части Перу). Их заметили только в начале 20 века в эру авиации. Фигуры достигают нескольких сотен метров в длину, с земли распознать их трудно. Кто и для чего умудрился начертить такие линии – эта загадка до сих пор будоражит умы ученых. Кидрук говорит, что ознакомился со всеми возможными версиями, но не верит не в одну.

На своих фото он демонстрирует нам изображение кита и колибри, снятые из кабины миниатюрного самолетика, который арендуют туристы для созерцания линий Наски.

Не менее Максима впечатлило еще одно рукотворное чудо Перу – Саксайуаман.

В нескольких километрах от Куско, на вершине горы находится монументальный комплекс сооружений Саксайуаман. Самый известный из объектов - крепость Саксайуаман, построенная инками. О предназначении крепости можно только гадать. Еще одна загадка – процесс ее построения.

–  Огромные блоки, некоторые достигают веса в 40 тонн – масса тяжелого танка, подогнаны между собой так, что вы не вставите между ними даже листок бумаги, - рассказывает Максим. - Я сам инженер по образованию, и для меня это был шок. К тому же каждый камень имеет оригинальную форму, что значительно усложняет задачу.
По словам Кидрука, Перу – идеальное место для путешествий. Ведь в пределах одной страны находятся три совершенно разных региона: тут вам и пустыня, и пики Анд, где зародилась древняя цивилизация инков, и тропические леса бассейна Амазонки.