Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Клуб путешественников: в чем отличие мачо от мучачо

Следуя доброй традиции любители и ценители путешествий в пятничный вечер в который раз собрались на заседании Клуба путешественников «УНИАН-Тут и там». На этот раз – чтобы окунуться в атмосферу Испании и узнать, чем мачо отличается от мучачо. Презентовал Испанию журналист Валерий Крамаренко, который уже трижды бывал в стране зажигательного фламенко, сладкого вина и захватывающей корриды.

Виртуальное путешествие в Испанию началось со страны Басков, а именно с Сан-Себастьяна. Рассказывая об этом престижном испанском курорте, Крамаренко не забыл упомянуть о его знаменитом кинофестивале, на котором в свое время состоялись европейские премьеры «Звездных войн» и «Легенды Зорро». Имеется в Сан-Себастьяне и своя статуя Христа, правда не таких внушительных размеров, как в Бразилии.

Ну какая же Испания без футбола! Валерий Крамаренко, как и большинство украинских мужчин, является активным футбольным болельщиком. Поэтому не удивительно, что в его туристическом маршруте обязательными пунктами значились стадионы. В Камп Ноу – стадионе футбольного клуба Барселоны (самом большом в Европе, кстати) как рассказал Крамаренко, можно полюбоваться всеми наградами и кубками барселонцев, заглянуть на поле и даже в святая святых игроков – раздевалку. А в двухэтажном фирменном магазине клуба у Крамаренко глаза разбегались от широты ассортимента: тут вам любые варианты футболок – от 90-х и до сегодня, в которых игроки Барсы когда либо выходили на поле, в том числе и легендарный Роналдиньо, шарфы, шапки, значки и огромное количество другой футбольной атрибутики, к которой так трепетно относятся фанаты.

По словам Валерия, наш фирменный магазин Динамо на Европейской площади по сравнению с Барселоной – обычный МАФ.

Аналогичную экскурсию Крамаренко совершил и по домашней арене мадридского Реала - Сантьяго Бернабеу. Оба стадиона – пятизвездочные. В Украине таким уровнем может похвастать только Донбасс Арена.

После Ноу Камп Валерий отправился к следующей достопримечательности Барселоны – знаменитому фонтану Монжуик, где каждый вечер восторженные туристы любуются феерическим светомузыкальным шоу, причем совершенно бесплатно, в отличие от поющих фонтанов в Праге. Коронный номер программы Магического фонтана - песня «Барселона» в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. По словам Крамаренко, зрелище не оставит равнодушным ни одного туриста.

Бывая в Барселоне, нельзя не посетить знаменитый собор Саграда Фамилия, недостроенный шедевр Антонио Гауди, освященный в прошлом году Папой Римским.

Оказавшись в Испании, Валерий заодно решил махнуть и в Андорру – от Барселоны рукой подать до княжества. Проезжая вдоль живописных пейзажей по дороге в Андорру, Крамаренко то и дело спешил запечатлеть их на камеру. Гид со знанием дела заметила: фотографировать в Андорре вы не будете. “Почему?” – недоумевал путешественник.

…И таки остался без фотографий. Виной всему - рыночная экономика. В Андорре нет НДС, поэтому цены на все товары намного дешевле, чем во всей Европе, не говоря уже об Украине. “Это страна-магазин”, – констатировал Крамаренко. В общем, рай для шопоголиков.

Еще одно открытие в Андорре подстерегало Валерия прямо на дороге. Регулировщик на посту оказался игроком национальной сборной Андорры по футболу. Ну не может миниатюрное княжество позволить себе иметь профессиональных футболистов. Поэтому в перерывах между матчами игроки национальной сборной работают страховыми агентами, регулировщиками, таксистами. Правда, по игре команды и их рейтингам это довольно заметно…

Кухня Испании – это отдельная тема. На фотографиях Валерия то здесь, то там мелькали паэлья, мидии, лангусты, хамон. Что интересно, во многих испанских ресторанчиках посетителям предлагают самим выбрать живые морепродукты, которые тут же при вас готовят. И вот лангуст, который пару минут назад шевелился у вас в руках, уже аппетитно смотрится на вашей тарелке.

Дабы не пресытиться дарами моря Валерий заглянул и в Макдональдс, и был крайне удивлен, увидев, что там продается пиво…

А вообще, как заметил рассказчик, Испания страна многогранная, самобытная и колоритная. И трех путешествий не хватит, чтобы ее понять и познать.