Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

За три часа – на Кубу и обратно

Каникулы продолжались всего несколько месяцев. И вот Клуб путешественников “УНИАН-Тут и там” возобновил работу: четвертое заседание состоялось 29 июля. Как всегда -  в агентстве УНИАН.

Поплыли в сторону Кубы. Плыли где-то три часа. Пили коктейли, слушали кубинскую музычку, смотрели фотоснимки, танцевали сальсу. Было весело, неофициально, вкусно, или, как нынче высказываются тинэйджеры, прикольно.

В первую очередь, заслуга в этом рулевых  нашего клубного экипажа,  отправившегося на Кубу, то есть ведущих вечера  – Татьяны Печончик и Рейнальдо Пауэля. Татьяна – столичная журналистка и заядлая путешественница, Рейнальдо – танцор (в том смысле, что в Киеве он обучает желающих танцевать сальсу), путешественник, а главное – кубинец.

Главное, потому как формула «один рассказчик – из наших, один – из местных», оказалась очень продуктивной. Гости клуба увидели Кубу глазами двух этих людей, эти взгляды где-то были похожими, где-то – разными, но каждый раз это было интересно. Еще важно, что оба ведущих обладают хорошим чувством юмора, ироничным взглядом на мир и самих себя. Поэтому рассказ вышел таким нескучным.

Надо было слышать (интонации просто не передашь словами), как Рейнальдо рассказывал о своих юных годах, о том, в каком домике, построенном из слоев пальмовой коры он родился, как жил до семи лет, когда кубинец уже может одевать трусики, как происходила идейная закалка кубинца, и как потом вызревало желание уехать с Кубы. Татьяна делилась своими впечатлениями о Кубе, и было любопытно, как эти впечатления накладываются на рассказы ее коллеги или противоречат им.

Словом, похоже, никто не пожалел, что пришел.

А затем, под занавес, маэстро Рейнальдо показал разные стили сальсы, кое-чему научил желающих учиться танцевать. Расходились, как говорится, поздно, но неохотно.

Когда следующее заседание Клуба путешественников «УНИАН–Тут и там»?

Как соберемся. Зависит от нас – инициаторов, гостей, просто симпатиков клуба. У нас ведь, напомним, необычный клуб. «Фишка» его в том, что каждый может попробовать себя в роли ведущего, рассказав что-либо интересного из серии «Тут» ( то есть, про Украину) или серии «Там» ( то есть, о путешествии куда-нибудь за пределы Украины).

Многие заполнили на заседании анкеты участника Клуба. Из этих анкет, в частности, видно, куда наши люди хотели бы «отправиться». То есть, вышел своего рода, рейтинг интересных нам стран в порядке количества заявок -  Испания,  Япония, Перу, Чили, страны Скандинавии, Грузия, Канада, Шри-Ланка, Италия, Новая Зеландия, Канада, Британия, остров Бали (Индонезия), страны Южной Африки, Индия и другие.

О ком готовы рассказать участники Клуба, выступив в роли гида? Список покороче, но тоже, говоря по-одесски, их у нас есть – Грузия, Турция (горные села), Марокко, Греция (Крит и Санторини), Чехия, город Чикаго (США). Это, понятно, из серии «Там». Из серии «Тут» - как говорится, негусто, но все же - Арабатская стрелка, сплав по рекам Тернопольщины.

В общем, давайте прикидывать, советоваться. Если кто-то возьмет на себя смелость сделать конкретное предложение, делайте (когда, о чем, и приблизительно как это будет). Если кто-то не заполнил анкету или провтыкал последнее заседание вообще, регистрируйтесь на Фейсбуке в клубе поклонников «Тут и там», предлагайте себя или кого-то другого. Кстати, в анкетах предложили в качестве ведущего Максима Кидрука. Ау, Максим, отзоветесь сами, или будем вынуждены искать? Так мы найдем… Тогда уж расскажете не только о Кубе…

 Владимир Змаженко, руководитель проекта «Тут и там»