Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Как спеть грузинскую песню по-украински…

…Мимино спросил: «Все сели?» Все сказали, что сели. Мимино потянул на себя штурвал, и на том самом, легендарном самолетике, что в фильме Данелии, мы поднялись над Грузией. Внизу поплыли горы, виноградники и виноделы, горные серпантины, башни Сванетии, теперь уже бывший президент Саакашвили…

Так началось наше путешествие в Грузию на заседании Клуба путешественников «Тут и там» в одну из апрельских пятниц. Вместо Мимино у нас был журналист и путешественник Дмитрий Тузов, и летели мы не на всамделишном самолете, а вместе с ним, автором фильма «Неизвестная Грузия» и оператором. А все остальное – так и было.

За какой-то час с небольшим  Дитрий Тузов,  показывая фрагменты своего фильма и дополняя их устными наблюдениями, былями и байками, рассказал нам о Грузии  столько любопытного,  необычного и красивого, что захотелось сразу лететь туда. Одна гостья клуба так и написала в анкете после заседания: «Хочу в Гру-з-и-ю!!!!!»

Вместе с Дмитрием мы заходили в те самые сванские башни, что уже много лет возвышаются в горных селениях. Зачем они? Чтобы выстоять  и уцелеть при набегах соседей. На первых этажах прятали скот и продовольствие, выше жили сами, а еще выше были этажи, с которых вели оборону. В итоге некоторые башни имели до семи этажей. Такая вот крепость во дворе: живешь, растишь детей, занимаешься своим ремеслом,  но вот сигнал – и ты должен защитить тот самый дом… В раствор, как повествует местная жительница, добавляли яичный желток, так что башни были крепкими, стоят уже столетия…

Вместе с Дмитрием мы поднимались по горным серпантинам, попутно наблюдая, как ездят местные джигиты. Вот об этом рассказывает необычная фотосессия. Герой сессии - джигит, не рассчитавший скорость.  Машину вынесло за трассу, она уже готова была сорваться в обрыв, но джигит выскочил, успел схватить  машину сзади, за бампер, теперь вот держит. Удержал, пока не подоспела подмога - ехала машина мимо, люди выскочили, помогли держать, оттянуть машину от обрыва, а один, как положено, еще и фотосессию успел снять…

Вместе с Дмитрием мы гнали чачу, готовили хачапури, веселились на местных праздниках, делали покупки на местных базарах и базарчиках, общались с местным населением, смотрели, как горячие грузинские бабушки, подбоченясь, шутили шутихи на камеру, подбивая клинья к оператору. В общем, практически как всегда большая часть разговора о Грузии оказалась рассказом о грузинском гостеприимстве. Его дополнили давний спикер Клуба Таня Печончик, с компанией друзей съездившая в гости к практически незнакомым людям в горы «на кабанчика» и застряла там на несколько дней, а также гостья Клуба Владислава Афанасьева, представляющая турфирму Pilgrim. Лидер Ассоциации туристических журналистов Володя Царук провел викторину о Грузии, показавшую, что, как водится, мы не ахти как знаем вроде бы достаточно знакомую нам страну.

 

Затем  логично перешли к грузинскому многоголосью.  Многоголосье оценили в записи, но сошлись в том, что  недаром  таки в2001 году ЮНЕСКО  в рамках проекта «Нематериальное культурное наследие» провозгласило грузинское хоровое пение «шедевром устного нематериального наследия человечества»,  а еще несколькими годами ранее американцы записали песню «Чакруло»вместе с другими главными достижениями человеческой цивилизации на позолоченные дискии отправили ее на борту зондов «Вояджер» в путешествие по окрестностям Солнечной системы. Так что, в тот вечер грузинское пение слышно было и в Грузии, и где-то в космосе, и тут, у нас, на Крещатике.

А еще в тот вечер, в очередной раз, мы убедились в том, сколько видимых и невидимых ниточек связывает нас, украинцев, с Грузией. Когда  неизменный глава Клуба Александр Харченко поставил послушать запись  с песнями женского хора «Древо» из села Крячкивка на Полтавщине, присутствующие притихли. Потому как в хоровом пении украинских женщин сразу же услышали практически то же грузинское многоголосье. Откуда эти мотивы, это мастерство у женщин, которых никто никогда этому не учил, из села, где меньше ста хат, и которое не на каждой карте найдешь? Разные версии есть по этому поводу, начиная с той, что в этой местности много лет стоял грузинский драгунский полк, но, наверное, не все можно объяснить разумно, оставим место и сердцу…

В общем, вечер, как говорится,  прошел в теплой, практически домашней обстановке. Вне сомнений,  помогло этому и красное грузинское «Саперави»,  горячие хачапури, и участие в вечере высоких грузинских гостей – советника-посланника, и.о. посла Грузии в Украине Георгия Закарашвили, культурного атташе посольства Зураба Топурия. Высокие гости оказались не типичными представителями касты чиновников, толкающих длинные, нудные речи, а живыми, интересными людьми, умеющими мало говорить, внимательно слушать и поддержать хорошую компанию.

В общем, было  «кино, вино и хачапури», а вечер удался…

P/S. Если вы уже хотите и готовы лететь в Грузию – «Тут и там» организует тур с любыми запросами. Контакты на сайте.