Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Почему Афродита выбрала Кипр…

“Фишкой» этого лета вполне может стать  тот самый остров Кипр.

Кипр, Ларнака, набережная

Почему?

Я вам отвечу.

Во-первых, на Кипр не нужна виза. Вернее, ура!, уже не нужна: для украинцев в этом году упростили визовый режим. Для въезда достаточно оформить бесплатную ПРО-визу, которая открывается на основании паспортных данных.  Все. Никаких справок и т.д. не нужно. ( Конечно нужно предупредить, что если у вас есть в загранпаспорте штамп северной части Кипра (турецкой части), то виза в греческую часть Вам не светит, да и  в Грецию в целом тоже. Но, учитывая, что такой штамп есть относительно у немногих, продолжение чтениятекста многим таки может быть интересно).

Во-вторых, на Кипре  есть что посмотреть.

Айя Напа Кипр Айя Напа, Кипр

В-третьих, имеются отличные пляжи и шикарное море.

Нисси Бич, Кипр, Топ пляж мировых рейтингов

В-четвертых, есть что покушать и выпить

Холуни Кипрский сыр

В-пятых, найдете массу развлечений.

Наконец, это остров богини любви, и если Вы влюблены или наоборот хотите встретить свою любовь, Вам сюда.

А вы говорите, не станет «фишкой». Станет.

Теперь пару-тройку советов в качестве инструкции по пользованию «фишкой».

Какой район выбрать для отдыха на Кипре.

Лимассол - 'русский город',  то есть тут много россиян. Один из самых дорогих и престижных городов. Понятно, раз много россиян, тут много  развлечений -  так сказать, это развлекательная столица острова. Пляж песчаный, песок серого цвета, вулканического происхождения. Есть аквапарк.  Словом, если вы хотите «погудеть», и еще любите места, где много тех самых «русских», вам тут понравится. Если не любите, не надо ехать туда, где не понравится – остров предложит и другие варианты.

Например, городок Пафос.

Пафос, Кипр Пафос, Кипр

Тут совсем другая история. Русскую речь услышишь нечасто. По крайней мере, не чаще испанской или французской.  Зато есть другое - город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В районе Пафоса пляжи скалистые, всего несколько отелей с нормальными пляжами. Город любят англичане, отели в этом районе с большими территориями, есть где погулять на воздухе.  Местами привозной песок - до первого шторма. Тихо, душевно, мало пьют и много смотрят достопримечательности.

Протарас- тихий, спокойный, недорогой город. Тут много семейных отельчиков и аппартотелей. Хорошие, песочные пляжи. При желании за один евро можно за 13 минут доехать до Айя Напы.

Айа Напа- место развлечений. Самые лучшие пляжи именно тут. Есть и аквапарк, и лунапарк. Есть, как положено, мостик неверных и мост влюбленных. Есть пещера девы Марии.  Именно в этих местах можно сделать фантастические снимки. Курорт подходит как для молодежного (центральная часть курорта) так и для семейного отдыха (район Нисси бич, кстати этот пляж входит в ТОП пляжи мира), хотя отели тут с небольшой территорией, как бы камерные.

Кипр, Айя Напа, монастырь

Тродос –  это место в горах, тут не так жарко и более зелено. Словом, сюда тем, кто не переносит жару.

Пейзажи Тродоса

Что посмотреть на Кипре?

Совершите морскую экскурсию в районе Айа Напы к вратам любви. Существует поверье, что если влюбленным проплыть под вратами любви, то у них будет любовь на веки вечные и они всегда будут вместе. Может, все проблемы у многих из-за того, что они не знали, где эти ворота? Так что, если вы уже будете в этих краях, надо плыть.

Фамагуста (Вороша)- 'город призрак', конечно в сам город вас никто не пустит, так как он трижды заминирован и сейчас считается нейтральной территорией, но вокруг таки проехать можно. По пути Вас завезут в столицу острова Никоссию - единственную европейская столица, что  разделена на две части (турецкую и греческую).

Пафос –   один из первых городов, который был построен на Кипре, весь город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Город основан был в четвертом веке до нашей эры.

Пафос, Кипр

Курион– древнейший город расположенный между Пафосом и Лимассолом. Сохранился древний амфитеатр с потрясающей акустикой.

Монастырь Киккос  в горах Тродоса - очень красивый древний монастырь, не менее красива и дорога к самому монастырю.

Монастырь Кикос Кипр

Любителям handmadeрекомендуется деревушка Левкара. Тут делают потрясающее кружевные изделия из серебра, а так же необычное кружево.

Ну и само собой, место рождения Афродиты –описывать тут вроде и нечего, море, волны, камень, но если любовь занимает в вашей жизни какое-то место,  трудно будет ничего не почувствовать.  Ничего не чувствуете?  Подумайте, где-то вы что-то упустили…

Метсо рождения Афродиты, Кипр

Машина на прокат на Кипре.

Можно взять машину на прокат и все это посмотреть за пару дней – острова того всего-то каких-то 280 км в длину, надо только привыкнуть к левостроннему движению.

Что и сколько стоит покушать на Кипре.

Кому-то достаточно будет  шаурмы - кстати, очень популярное, вкусное и всегда свежее блюдо-перекус, стоимостью  2-5 евро. А кому-то нужны разносолы. Про разносолы – далее.

Мезе – это не столько блюдо, сколько традиция или культура подачи. Сюда входит набор блюд (салаты, закуски, основные блюда). Бывает рыбное, бывает мясное. Стоимость 15-50 евро на человека. Принято брать минимально на двоих, при этом может быть и три человека.

Мезе, Кипр

Клефтико –  мясо очень долго готовиться при низких температурах в специальных печах, по этому мясо очень сочное и сохраняет вкусовые качества - фантастически вкусно.

Так же национальными блюдами считаются в различных вариантах блюда из фасоли и других бобовых.

Блюдо траханас –такой себе пасхальный супчик.

В любом случае, где бы Вы ни  были, что бы вы не заказали, однозначно тут будет все свежее и вкусное. За это уж точно можно не переживать. Кухня тут приятная для наших вкусовых рецепторов и за неделю нашего пребывания нам не попалось ни разу откровенной гадости.

Кстати порции очень большие и на Кипре считается нормальным забрать остатки еды, киприоты так и делают.

В среднем хорошо покушать на двоих с вином обходится в 40-50 евро.

Так как тут солнечно и тепло, то урожай собирают по два-три раза.  Поэтому фрукты тут очень вкусные и дешевые.

Что купить на Кипре.

Рожковый сироп, одно семечко весит 0, 02 грамма, эти зернышки использовали для измерения бриллиантов 1 карат = 1 зернышко этого дерева. Из этого плода делают сироп рожкового сиропа. Профилактика и лечение остеопороза, пищеварительного тракта, маленьким детям дают для профилактики газиков.

Сыр халуми, сумашедшей вкусноты. Домой прикупила 2 кг. Его делают из овечьего и козьего молока. Жарят и так едят. И это оооооооочень вкусно. 11-17 евро за кг.

Командария- местное выдержанное королевское вино 10-20 евро в зависимости от выдержки и марки. Это вино десертное, причем сахар не добавляют, специальный одноименный сорт винограда, который подсушивают на солнце.

Зевания -  местная виноградная водка, бывает как белая, так и красная -выдержанная в виноградных бочках.

Серебро и кружевные изделияиз знаменитой деревни Лефкара от 10 до 500 €

Лефкара, серебро Лефкара, серебро

Оливковое масло- 6-10 € за бутылку, выгодней покупать в городе.

Как добраться на Кипр.

Из Киева есть несколько регулярных рейсов в Ларнаку.

МАУ - более удобный рейс вылет из Борисполя в 9.45 и обратно в 14.05. Стоимость билета туда и обратно – примерно 370 евро с человека.

Аegeanair- из аэропорта Жуляны. Рейс не такой удобный в 4 утра, но немного дешевле -290 евро туда и обратно.

Летом есть чартерные рейсы в Пафос.

Можно также с пересадкой полететь, выйдет около 250 евро.

Как передвигаться на Кипре.

Между городами и по городу, ходят регулярные современные автобусы голубого цвета. Билет можно купить прямо в автобусе. Стоимость билета 1 евро в одну сторону, билет на день - 3 евро.

Междугородние автобусы стоят 3-4 евро.

Можно также на такси, стоимость как договоришься J.  По городу - 10-20 евро.

Кипрские особенности.

Кипр – это смешание культур.  Например, от британцев осталось левостороннее движение и розетки. Переходники можно взять на ресепшене в гостинице или прикупить в супермаркете за 1,5 евро.

Ларнака, Кипр, Набережная

Что очень порадовало, тут нет сиесты, ну или нам не попалась. Киприоты очень гостеприемные, поэтому мне лично понравились семейного плана отели и таверны, уж очень они душевные. Киприоты очень доверчивы, уровень преступности очень низкий.  Оставленная машина с открытыми окнам тут – нормально.

Кипр, национальная комната в кипрском стиле

Кипр, как писалось ранее,  место рождения Афродиты - богини любви. В древние времена понимали в буквальном смысле любовь: паломники приезжали в храм Афродиты и любили  в прямом смысле этого слова. Сейчас конечно, тут такого уже нет, но тема любви на острове до сих пор, как говорится,  в приоритете.

На острове никто никуда не спешит, тезис Кипра - ' Сега сега', что в дословном переводе означает медленно, медленно. Киприоты очень религиозны. Самые важные события - крестины и свадьба. На свадьбу покупают два свадебных костюма и лично раздают приглашения. Приглашенный разбивает гранат и чем больше капель с граната брызнет на платье, тем счастливей будут молодые. На свадьбу дарят только деньги. Чем больше пачка, тем больше гость любит пару. В конце вечера все подаренные деньги вешают на жениха и невесту, и они танцуют в деньгах. Так что если хотите жениться с прибылью, объявите, что свадьба ваша пройдет на Кипре. А уже там ненавязчиво подскажите гостям, что представляют собой местные свадебные традиции. И будет танцевать под тяжким бременем денег!

Монастырь Кикос, Кипр

В августе все местные идут в отпуск на 3 недели минимум. И, как правило отдыхают у себя на острове.  Поэтому отдых в августе нужно бронировать очень забалаговременно.

Отчет  с инфотура по острову любви – Кипр, организованный компанией Пегас.

Туры на Кипр можно подобрать тут

Фото: специально для "Тут и Там", Ольги Харченко