Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Когда 1 = 999, или остров Хорватия

Дубровник, вид с самолета. Лето не за горами. А, значит, пора задуматься, куда поехать в отпуск. Один из вариантов - страна тысячи островов. Это - о Хорватии. Прожив недельку-другую на одном из таких островов, немного сожалеешь, что не удалось увидеть остальных девятьсот девяносто девяти. Но, по большому счету, и одного острова достаточно, чтобы составить представление о стране.

Селитесь вы, скажем, на небольшом острова Шолта

«Две звезды» без понтов

В первую очередь, что дает “островное” пребывание - ощущение особенной, непринужденной  свободы. Свободы от мегаполисов. От политики. От карьеры и людей. От мира, который имеет свойство  утомлять. Здесь ваш мир ограничивается тем количеством людей, которых способны принять отели,  отельчики и апартаменты на острове и которые могут прибыть сюда с материка тремя  рейсами «кайроса» (такая себе морская «ракета»), двумя - парома да еще столькими же - катамарана. Все, больше здесь никого не будет.

Рыба гриль При этом здешняя, «островная» свобода - вещь  достаточно комфортная. Например, апартаменты в поселке Нечуям имеют статус «две звезды», но это добротные «две звезды» с двумя  комнатами, просторной гостиной, телевизором, кондиционером и всем другим, необходимым для приемлемого комфорта. Островная кухня (несколько ресторанов, баров, фаст фудов и все такое) - неплохого уровня.  Очень популярная рыба в любом виде, особенно гриль. На сковороде рыбу не жарят, ее просто обмазывают оливковым маслом и пряными травками, а затем жарят на решетке. Живи, купайся, гурманствуй...

Но, главное, конечно - море. Когда-то римский император Диоклетиан держал свой пруд для разведения рыбы именно здесь, на Шолте,  а море вокруг острова называл наилучшим на Адриатике. Действительно, воды  Адриатики поблизости Шолты настолько чисты (дно прозрачно даже на глубине до 50 метров) и  мягки, что итальянцы, живя по другую сторону этого самого моря, считают логическим для себя проводить отпуск на противоположном берегу, в Хорватии. О немцах, австрийцах или поляках с чехами и говорить нечего.

Хорватия, остров Шолта, поселок Нечуям

Латинское название поселка Нечуям значит «глухой залив». Залив – самый большой на острове, большинство звуков в ней просто исчезают, потому тишина здесь особенная. Нечуям как современный курорт имеет неплохой пляж с привычными «аксессуарами» в виде бара, бассейна. Но здесь же есть то, чего и близко не найдешь на многолюдных популярных курортах -  отойдя вдоль берега на несколько десятков метров вглубь острова, вы можете расположиться просто на камнях, и  вокруг вас никого не окажется, вы будете нырять, загорать - без лежака, без зонтика, но и без чужих торсов, разговоров над ухом, взглядов и комментариев. Можете иметь на себе столько одежды, сколько вам захочется,  и никто этого не заметит, потому что некому.

Так здесь и живется.    

Утром, раскрыв  глаза, вы видите неповторимую панораму морской  гавани, где-то вдали виднеется Сплит. Днем можно попутешествовать островом. Он имеет 17 километров в длину и 5 - в ширину. От Нечуяма добраться до других островных поселков - Грохоте, Рогача, Стаморско или Масленицы - можно автобусом (11 кун, что фактически столько же караулит в гривнях) или на  велосипеде, который на острове берется  напрокат за 50 кун в день. Множество бухт и разбросанных скал так и манят парочки уединиться. За 60 же долларов можно погрузиться с аквалангом в открытом море.

Катамаран в ХорватииНаконец, о едва ли не главном преимуществе «островной» свободы. Это ощущение того, что внешний, вне острова, мир не «достанет» тебя, если ты того не пожелаешь. А вот сам ты легко можешь осуществить вылазку к цивилизации при первом желании. Стоимость такой «вылазки» эквивалентна  тем самым 25 кунам, которые нужно заплатить за билет на «кайрос» к материку.

Вокзал на воде

Ближайшей «вылазкой» становится Сплит. «Кайрос» причаливает к сплитскому причалу,  и уже, пройдя несколько десятков шагов, вы попадаете к одной из самых выдающихся исторических достопримечательностей Хорватии - дворцу Диоклетиана. Дворцу  - свыше тысячи семьсот  лет, на сегодня он наиболее сохранившийся памятник поздней античности, эллинизма, потому находится под непосредственной охраной ЮНЕСКО.

Многовековые колоны дворца Деоклетиана местные жители приспособили под прилавки для сувениров.

На площади местные  торговцы раскладывают сувениры на обломках колонн от храма Юпитера, что лежат под открытым небом. Устал турист, присел отдохнуть на одну из таких колонн, даже не задумываясь, на чем умостился. Здесь легко почувствовать себя древним философом, сама аура навеивает вопрос на подобие «В чем смысл жизни?». Но, пожалуй, высшая концентрация философских  мыслей ожидает вас на вершине колокольни кафедрального собора, откуда город как на ладони.

Сплит, дворец Деоклетиана

Следующую «вылазку» на материк стоит планировать посложнее. Лучше всего взять в Сплите автомобиль на прокат, и отправиться побережьем.

Одну такую «однодневку» обязательно стоит отдать Дубровнику. Легендарнее   города в Хорватии нет. Его красоту воспевали Байрон и другие поэты, а Бернард Шоу назвал «небом на земле».

Набережная в Дубровнике

Город памятников и музеев, основанный за семь веков до рождения Христа, окружен городской стеной длиной почти 2 километра ( мало где стены сохранились в таком виде), город роскошных дворцов, первоклассных гостиниц, город фестивалей и уличных праздников - в последних два летних месяца он становится своего рода сценой для драм, комедий и концертов. Почти пять веков - с середины 14-го к началу 20-го века - Дубровник был  полностью независимым городом-государством.

Денно и нощно туристы ходят крепостью. Вот монастырь, в который отдавали всех, кроме одной, дочерей.   Вот площадь Лужа, на которой издавна вершилось правосудие. Жители города жили и обижали друг друга по правилам. Они составили два списка ругательств - разрешенные оскорбления и запрещенные. Когда появлялось желание оскорбить кого-то, необходимо было выйти на площадь,  а юрист следил, употребляешь ли ты ругательство из «правильного» списка. «Залез» в другой список - здесь же,  рядом, суд.

Еще одну однодневную «автовылазку» непременно следует осуществить на север. За один день вы можете посетить национальный парк Крка и несколько городков.

Национальный парк Крка

В парке невысокие, но невероятно красивые водопады.  Под водопадами  можно купаться, правда, в специально отведенных  местах. Со стороны это похоже на вокзал в воде.  Здесь же идет бурная  торговля сувенирами и гамбургерами.   

Близ парка вы посетите знаменитый Трогир. Средневековый город-музей, где сохранились  стены и монументальный  кафедральный собор 13-го века.  Фантастическая резьба по дереву на портале собора…

Хорватия, город Трогир

Нельзя проехать и мимо Примоштена. Маленький полуостров, как водится, с  собором в центре и  домиками с красной черепицей. Форма черепицы достаточно необычна, каждая плитка сужается с одной стороны, поскольку  ее лепили барышни на коленях. Так и хочется сказать,  остров на «тарелочке».

Хорватия, город Примоштен.