Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Андорра - маленькая, но удаленькая.

В преддверии нового зимнего сезона, специально для наших туристов мы проверили готовность курортов карликового государства - Княжества Андорра. Почему стоит выбрать данное направление? Какие плюсы и минусы отдыха в Андорре, проверила наш менеджер по туризму - Римма, побывав в рекламном туре, чтоб не по наслышке все рассказать.

Княжество Андорра, что расположено в самом "сердце" Пиренеев, лилипут по территории и численности населения, однако это совсем не мешает ему конкурировать с гигантами горнолыжного туризма, такими как: Италия, Франция, Швейцария и другие.

Андорра выбираем курорт

Почему и зачем стоит ехать в Андорру.

1. Самая главная причина это то, что Андорра является горной страной. Ее склоны идеально подходят для горнолыжного вида спорта. Здесь находится много всевозможных трасс, от самых простых для новичков и детей, до - сложных, ориентированных на опытных лыжников. Так же, в Андорре можно кататься на сноуборде и не только. Вся необходимая инфраструктура находится в отличном состоянии. Здесь самое большое число подъемников в Европе.

Андорра выбираем курорт

2. Стоимость отдыха в Андорре с учетом качества и развитости инфраструктуры гораздо ниже, чем в той же Франции или Австрии. Сюда может приехать даже турист с небольшим бюджетом, чего не скажешь, например, о Австрии и Швейцарии. Причем это касается всего как стоимости тура, аренды оборудования, ski-pass так и питания в кафешках и другие развлечения.

Сыры Андорры

3. Экология данного района является одной из самых чистых, так как здесь нет никакой промышленности, количество автотранспорта внутри княжества не очень большое. Поэтому приехав сюда, вы будете наслаждаться, вдыхая чистый горный воздух.

4. А так же не забываем, что Княжество Андорра является зоной беспошлинной торговли. Многие туристы едут сюда за шопингом, совместить приятное с полезным. Товары в магазинах, как правило, дешевле на 20-25%, чем в других европейских странах. Приобрести здесь можно: часы швейцарских марок, ювелирные изделия, одежду из брендовых магазинов, спортивное обмундирование и многое другое, что душе угодно.

Шопинг в Андорре

6. Но горнолыжные курорты это далеко не все, что может предложить Андорра туристу. Тут так же есть программа и для любознательных. Огромное количество музеев, например, самый известный расположен в Энкампе - музей старинных автомобилей. Далее, можно посетить музей миниатюр Ордино. Не вдохновили музеи?! А как вам идея дегустации вина в старинных винных погребах, заодно и приобрести пару бутылочек домой в качестве сувенира.

Не впечатляет?! Тогда Андорра приглашает в ледовый дворец, который в местечке Canillo. По размерам он очень большой и готов вместить в себя большое число туристов. Внутри него можно покататься на коньках, поиграть в теннис, в сквош, позаниматься на тренажерах.

7. Ну а если кто не катается на лыжах и не ходит в музеи, то в Андорре у вас будет уникальная возможность посетить термальный комплекс Caldeа, площадь которого составляет около 6000 м2. Внутри него находятся всевозможные водопады, гейзеры, бассейны, джакузи, озера, горячий пар и даже ледники. Также, за дополнительную плату, здесь выполняют профессиональные косметические и оздоровительные процедуры.

термальный комплекс Caldeа

Как добраться.

В Андорре нет собственного аэропорта, поэтому туда добираются чаще всего через Испанию.  В зимний сезон добраться из Киева очень легко, совершаются чартерные прямые рейсы Киев — Барселона – Киев (около 3 часов лета) осуществляет а/к «МАУ», «Ют эйр Украина», «Wiz Air» . Трансфер из Барселоны в Андорру занимает 3,5-4 часа.

Виза в Андорру

Для въезда в страну  украинцам необходимо открывать  визу заранее, открывается Испанская виза. С перечнем документов вас ознакомят наши менеджеры. Либо Вы можете въезжать в страну при наличии мульти шенгена в  вашем паспорте.

Особенности курортов

Андорра делится на 2 зоны катания: Гранд Валира (Grandvalira) и Вальнорд  (Vallnord)

Grandvalira представляет собой долину, соединяющую несколько курортов: Пас-де-ла-Каса (Pas de la Casa), Грау-Роч (Grau Roig), Эль-Тартер (El Tarter), Сольдеу (Soldeu), Энкамп (Encamp) и Канильо(Canillo). Грандвалира имеет единую систему подъемников. 

Vallnord расположенная в андоррских Пиренеях, объединяет два сектора катания: Пал-Аринсаль (Pal-Arinsal) и Ордино-Аркалис (Ordino-Arcalis). VALLNORD имеет общий ски-пасс, но две части станции – Пал - Аринсаль и Ордино - Аркалис - физически не объединены.

Если вы хотите увидеть и испытать как можно больше, покататься на всех станциях Андорры, можно воспользоваться специальным общим ски-пассом “Super Ski-pass”. Трассы, общей протяженностью 281 км, разной категории сложности, удовлетворят запросы лыжников всех уровней, а 105 подъемников способны доставить на вершины 142 245 человек в час. Специалисты признают, что пиренейские трассы не уступают и даже превосходят по качеству подготовки знаменитые альпийские спуски.

Андорра выбираем курорт

Рекомендуемые курорты для молодежного экономичного отдыха:

Андорра ла велья, Эскальдес – столица Андорры ,которая делится  на 2 части, разделяется мостом «Европа». Андорра-ла-Велья  подойдет для тех, кто хочет сэкономить на жилье, быть в центре событий, пройтись по магазинам, музеям, поправить здоровье –это можно сделать в Термальном комплексе Кальдеа, кто любит активную ночную жизнь. Добраться до подъемников от столицы – не проблема, большинство отелей предлагают бесплатные Ski Bus, также в  любую точку страны можно добраться на рейсовом автобусе, который ходит по расписанию.

Энкмп – идеально подойдет  для туристов, которые целыми днями пропадают на склонах, также не скучно будет молодежи, большим компаниям, Энкамп находится в 7 км от столицы Андорра ла Велья, где на каждом шагу различные бары, местные кафе, дискотеки, да и в самом Энкампе не придется скучать, тут можно найти  музеи, дискотеки, магазины, рестораны и бары. В спортивном комплексе Encamp Multisports Centre  есть крытый бассейн, два теннисных корта, два корта для игры в сквош, тренажёрный зал, площадки для игры в баскетбол, футбол и волейбол, зал для занятий тяжёлой атлетикой, две кабины для загара, две мужские и одна женская сауна, ресторан.

Андорра выбираем курорт

Рекомендуемые курорты для начинающих лыжников:

КАНИЛЬО - идеальный сектор для семей и начинающих: благодаря числу «легких» трасс, этот сектор подходит для Ваших «первых контактов» со снегом .

СОЛЬДЕУ— один из лучших курортов для начинающих. Здесь две большие зоны, созданные специально для новичков, и замечательные инструкторы, прекрасно владеющие английским. Оживленная ночная жизнь и невысокие цены — другие достоинства курорта.

Рекомендуемые курорты для семей  с детьми:

ЭЛЬ ТАРТЕР - Также  там семьи найдут широкое предложение для самый маленьких -  снежный участок, специально подготовленный для них, -  Bababoom Circus и другие развлечения. После насыщенного впечатлениями дня можно посетить один из лучших «après-ski» - бар  l’Abarset, находящийся у подножия горы.

СОЛЬДЕУ -  предлагает все необходимое для семейного отдыха, включая отели с высоким качеством обслуживания  и места для ночного досуга.

Пал-Аринсаль  -курорт с развитой  инфраструктурой для активного семейного отдыха.  В Аринсле есть снежный парк «Пекепарк» для детей, который считается самым большим и лучшим в Пиренеях. Рядом с ним оборудована тематическая 600-метровая трасса для семей с детьми и начинающих с забавными препятствиями с двумя детскими подъемниками.

Рекомендуемые курорты для  опытных лыжников:

ЭЛЬ ТАРТЕР - наиболее динамичный сектор станции, разработанный для любителей самого экстремального катания. Там находится snowpark El Tarter, где проходят важнейшие мероприятия по фристайлу  на юге Европы.  В этом секторе расположена зона фрирайда Encampadana, где можно практиковать свободный спуск вне трасс.

СОЛЬДЕУ - в самом центре станции, Grandvalira-Soldeu обладает длинными трассами и экстремальными спусками для любителей самого лучшего снега, все в исключительно естественной обстановке. На трассе данного сектора, Avet, прошла международная классификация по горным лыжам для участия в Кубке мира Ордино — Аркалис.

Андорра выбираем курорт

Отели

Все отели в Андорре имеют официальную категорию от одной до пяти «звёзд», официально утверждённую Министерством туризма страны. Питание в 90 % «трёшек» и «четвёрок» — шведский стол на завтрак и ужин.

В Андорре немного отелей, расположенных непосредственно возле подъёмников на горнолыжных курортах. Поэтому большинство туристов останавливается в гостиницах, расположенных в крупных (по меркам Андорры, разумеется) городах. Их можно условно разделить на три группы.

Первая — отели в столичных городах Андорра-ла-Велла и Эскальдэс, откуда одинаково близко до всех горнолыжных станций, поэтому есть возможность покататься везде. Здесь много магазинов, баров, ресторанов, дискотек — одним словом, обширный apres-ski.

Вторая группа — отели в маленьких городках или горных посёлках на расстоянии 5-15 минут езды до подъёмников. Как правило, они предлагают самые привлекательные цены, так как находятся на удалении и от развлечений большого города и, в то же время, не на пешеходном расстоянии от подъёмников.

Третья группа — гостиницы, расположенные прямо под горой, в 100—300 метрах от подъёмников, самые популярные и дорогие. Единственный их недостаток — ограничение зон катания одной-двумя ближайшими: добираться до других станций на рейсовых автобусах не слишком удобно.


Новый год в Андорре

Украинская горнолыжная неделя в Андорре 

Горящие туры в Андорру


Материал подготовила Кирнас Римма,

менеджер Тут и Там по направлению Андорра.