Наверх
Туристическая компания «Тут и Там»
  • (044)38 38 913
  • (044)235 11 25
  • (097)719 39 84
  • (050)814 14 32

Сила морской воды

Представление о целительной силе морской воды появилось раньше, чем сформировалась наука и медицина. Древние греки Еврипид, Платон и Аристотель подчеркивали достоинства морской воды. «Лечение солнцем и морской водой распространяется на большинство недугов, особенно на женские болезни», — писал греческий историк Геродот (V в. до н. э.). Врач Гиппократ в своем труде «Медицинский трактат» (IV в. до н. э.) также указывал на них. Римский ученый Плиний Старший (I в. н. э.) отмечал ее маслянистость. Это же качество подтверждает известная античная поговорка «Не заливай огонь морской водой».

Камушки на дне море

Прошло много столетий, и полезные свойства морской воды были забыты в Британии. Новый этап в истории развития SPA наступил, когда врачи поняли, что Британские острова буквально плавают в огромной ванне лечебной воды. Англичанин д-р Ричард Рассел в книге «De Tabe Glanduri» (1750, англ, перевод 1753) отстаивал морские купания. В другом своем труде «Трактат об использовании морской воды для лечения гланд и опухолей» (Лондон, 1752) он сослался на древних греков и римлян, которые пили морскую воду, купались в наполненных морской водой бассейнах и слушали музыку. Рассел описал химический состав морской воды и 4 главных ее свойства:

• соленость (сравнил концентрацию соли в разных водах, например в Атлантическом океане, Средиземном, Красном и Мертвом морях);
• горечь (благодаря присутствию серы и углеводородных смесей);
• азотистость (благодаря присутствию азота);
• маслянистость (отметил отсутствие этого качества в ключевой воде).

«Морская вода — это простой способ защиты тела от порчи и гниения», —утверждал Рассел.

В XVIII в. стали возникать прибрежные SPA-курорты — небольшие, ныне забытые, и превратившиеся в скором времени в крупные оздоровительные центры, такие как Скарборо, Брайтон и Блэкпул, которые боролись за звание «Королеваанглийских купаний». В 1780 г. страдавший от душевного расстройства король Георг III посетил Веймут, где по совету своего лечащего врача купался в проливе Ла-Манш. Это дало повод для появления новой моды — купаний «по назначению врача». В 1791 г. Джон Лэйсем основал в Маргейте на восточном побережье Англии первую морскую водолечебницу, предназначенную для королевской семьи. Итак, медицина, признав целебные свойства морской воды, сумела убедить всех, что около моря улучшается самочувствие человека.