Латвия
Туристическая компания «Тут и Там»
Латвия

Латвия (латыш. Latvija), официальное название — Латвийская Республика —государство в Северной Европе. Территория — 64 589 км². Занимает 147-е место в мире по численности населения и 122-е по территории. Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940—1991 годах она находилась в составе СССР.

Столица: Рига.

Официальный язык: латыский.

Валюта: евро.

Форма правления: парламентская республика.

Население: По итогам общенациональной переписи, проведённой в марте — июне 2011 года, население Латвии составило 2 067 887 человек.

Религия: По данным Управления по делам религий в Латвии зарегистрировано 14 религиозных объединений, включающих 719 общин и приходов (2006). В Латвии нет государственной религии, но большая часть русскоязычных исповедуют православие, преобладающее число верующих среди латышей запада и центра страны составляют лютеране, на востоке и юге страны литовцы, латгальцы и поляки исповедуюткатолицизм. В Латвии есть и большая старообрядческая община, в основном в Латгалии. В целом общество толерантно к различным религиозным движениям, а церковь не оказывает значительного влияния на общественную жизнь.

Климат: Климат имеет переходный характер от морского к континентальному, который смягчается близостью к Балтийскому морю. Самый солнечный и сухой месяц — май. 

Кухня: Из блюд латвийской кухни, пользующихся популярностью, можно назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту. Путра — это густая хлебная похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой) и заправленная молоком или мясом и салом. Много разнообразных блюд готовят в Латвии из кочанной капусты, всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и других дикорастущих растений. Очень широко используют латвийские кулинары горох и бобы. Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха и бобов и перловой крупы. Очень вкусны отварной горох с жареным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром.

Заказать тур

Заказать тур








    Наверх